欧博官网

念好“两字经”,以充足底气保障湖南水文事业高质量发展

湖南水文 发布时间: 2021-08-19 【字体:

当今社会已经进入了一个数据驱动发展、计算无所不在的新时代,出门不用带钱,住宿不用带身份证,开车不用带驾驶证,疫情防控靠健康码,在互联网大数据已经渗透到了生活方方面面的新时代,水文部门在智能化信息化方面是远远落后于其他行业的,缺乏创新思维,不敢打破传统,与新时代结合不够,这些都是欧博官网 水文事业发展的瓶颈,再不前进,就会被取代,甚至走向消亡,所以水文事业高质量发展已经迫在眉睫。

要想高质量发展,离不开两个字,一个是“人”,一个是“财”。人是发展的基础,财是发展的保障,只有念好“人财两字经”,才能以充足的内在底气打造优质服务,以优质服务促进水文事业走上高质量发展之路。

首先,高质量发展的关键因素在“人”。

第一,要从思想上武装头脑。十八大以来,我党开展了各类主题鲜明,形式多样的思想政治学习。从“群众路线”到“三严三实”,从“四讲四有”到“不忘初心、牢记使命”主题教育,欧博官网 一定要学懂弄通做实,在思想上、行动上与党中央保持一致,规划前瞻,瞄准社会需求,切实发挥主观能动性,为湖南水文高质量发展贡献力量。

第二,要在锻炼队伍上做文章。水文是一个较为封闭的单位,年轻人尤其是在基层的年轻人,得不到全面的锻炼,一部分年轻人踏实肯干,成长为业务骨干,却在沟通协调,管理组织,人际交往方面存在较大差距,一部分年轻人在长年累月的单线条工作生活中磨灭了激情,丧失了热情,丢掉了干事创业的冲劲和闯劲,泯然于众人。对于人才队伍培养,欧博官网 要通过挂职锻炼、跟班学习、交流任职等多途径加强年轻人的多岗位历练,让年轻人在交流的过程中,看到不同的人、遇见不同的事、碰撞出不同的工作思路。打破部分水文年轻人,尤其是部分基层水文年轻人组织协调能力不强、干事创业激情不够、担当作为本领不足的现状。未来是属于年轻人的,欧博官网 应该鼓励年轻人多岗位多部门历练,组织青年干部职工座谈,给年轻人压担子,帮助年轻人真正成为挑起“担子”的“主人翁”。自2010年以来,通过公务员招考、事业单位招聘到水文工作的年轻人已经有一些成长为班子成员,大部分成长为中层骨干。下一步机构改革完成以后,省中心更应该注重从各市州中心遴选优秀人才,各市州中心从各基层局选拔优秀人才,各基层局再通过事业单位公开招聘引进人才,形成一种有为才有位的用人导向,激励年轻同志干事创业的热情,盘活整个水文系统队伍。

其次,高质量发展的最终保障在“财”。

第一,要做好开源。当下各级政府财政预算收紧,地方经费缩减,水文更要做好服务,以服务来换取信任,以服务来换取投入,以服务来提升地位。如何做好服务?

一方面,欧博官网 要有甲方思维。在服务过程中,欧博官网 要始终站在地方党委政府和水行政主管部门等甲方的角度思考问题,立足主责主业,做精水文数据服务。

另一方面,欧博官网 要赢取甲方信任。欧博官网 要在服务范围上花心思,在服务产品下功夫,在对方需求上多琢磨,认真反省自身不足,持续改进,将水文服务做得尽善尽美,让甲方心甘情愿加大投入。比如,在农村饮水水质监测方面,欧博官网 主动提出对水厂技术人员进行培训和监督考核,帮助提升水厂自身检测能力和水平,促进规模以上水厂达标率提升,对接甲方需求,把工作做在前头,这样到后面向其争取投入时无疑更有底气和信心。

再者,应该要加强水文数据管理,做好水文资料安全的“防“字。《湖南省水文条例》中第十六条规定:水文机构应当加强水文资料的管理。任何单位和个人不得违反本条例规定提供、转让水文资料。第十七条规定:下列事项涉及水文资料的,应当使用经水文机构审定的水文资料:(一)各类综合性规划、水资源开发利用规划;(二)建设项目规划、可行性研究与设计及其水资源论证与防洪评价;(三)水资源调查评价和水环境评价;(四)重要的取水、排水和排污口的设置、改建、扩建;(五)重要水文、水资源预报方案;(六)国家规定的其它事项。前款规定的事项,属于省人民政府行政主管部门审批的,应当使用经省水文机构审定的水文资料;属于设区的市、自治州、县(市、区)人民政府行政主管部门审批的,应当使用经设区的市、自治州水文机构审定的水文资料。第二十九条规定:违反本条例规定的,由省、设区的市、自治州水文机构按照管理权限,根据下列规定处罚:(二)违反本条例第十七条规定,依据的水文资料未经审定的,责令限期改正;拒不改正的,处一千元以上五千元以下罚款。我省各级水文部门应当严格按照《条例》规定,防止水文资料的任意外传和扩散,对于涉密的资料,要严格按照相关保密规定执行。

第二,要做好节流。财务作为水文的后勤保障部门,不应该与水文基础业务脱节。财务人员只有去熟悉业务,熟悉基层,才能更好地严把财务审核关。财务部门一定要做细做实内控审核。一是要进行固定资产清查,弄清欧博官网 的家底,对于什么是有的,什么是没有的,什么是急需采购的,什么是暂缓采购的,什么是可以充分再利用的,做到心中有数;二是要动脑筋,花心思,善于找出报账时出现的问题,同时对于遇到问题要有妥善的解决方法。

第三,要保障职工待遇。一直以来,水文待遇不算太差也不算太好,尤其现在又面临着过紧日子过苦日子的艰难时刻。但再紧再苦不能苦了欧博官网 的干部职工,该有的福利待遇一定要优先保障,只有这样,才能凝聚人心。如果一个单位连该有的福利待遇都保障不了,怎么还会有干部职工拼命干事?怎么还会有干部职工去想什么发展?怎么还会让干部职工去看到希望看到未来?怎么去达到群众反应好的工作目标?

综上所述,水文事业发展的路还很长。于当下而言,高质量发展的关键抓手和可选之路就是服务。要想做好服务,欧博官网 就要念好“人、财”“两字经”,形成“人”和“财”的合力,将服务“变现”,获取奔向高质量发展之路的底气。


信息来源:欧博官网 娄底水文 作者: 陈鹏
欧博官网