欧博官网

| |

省水利厅贯彻落实水利部“清四乱”常态化规范化等工作视频会议精神

hunanshengshuiliting  shijian: 2021-09-30

930日,水利部召开全国河湖“清四乱”常态化规范化等工作视频调度会。会议通报了河湖“清四乱”自查自纠及进驻式暗访督查、河湖管理范围划定进展等情况,下一阶段工作进行安排部署。副部长魏山忠主持会议并讲话。


魏山忠指出,目前“清四乱”工作已由运动式向常态化规范化转变,由集中整治向建立长效机制转变,各级各有关单位要针对突出问题拿出过硬的态度和措施,扎实推进“清四乱”常态化规范化工作,推进问题排查到位、整改到位,台账内问题要整改一处,销号一处。已经完成整改的,各地要加强检查复核,检查是否整改到位,是否虚假整改。省级随机抽查,要做到每县必到,台账内问题抽查比例不低于30%。要进一步深入排查重大涉河违建、围湖围河问题,一并纳入问题台账。对于重大瞒报问题,2019年后新出现的涉河违建、围湖围河重大问题,既要处理事又要处理人,绝不能手软


截至925日,全国规模以下河流划界的技术性工作完成68%,公告完成率44%,湖南等省份的划界工作进展排在全国的前列。会上,魏山忠肯定湖南对河湖管理范围划定工作的重视,通过努力,不仅全面按期完成了规模以上河湖管理范围划定工作,规模以下河湖管理范围划定工作也走在全国前列。他强调,河湖管理范围划定是今年河湖管理工作的重中之重,各地各单位务必高度重视,既要确保进度,又要确保质量,确保给河道行蓄洪留足空间。


视频会后,厅领导杨光鑫组织河长处、河湖处、政策法规处、洞庭湖中心等相关处室召开会议,落实水利部视频会议精神,调度规模以下河湖划“四乱”问题整改销号、矮围清理整治等工作杨光鑫强调抓紧督办规模以下河湖划界,对进度慢的市县下发督办函,并加强技术指导。要加快水利部交办问题、省总河长会暗访片反映问题、河长巡河及省河长办交办问题的整改,按时销号。要结合第三季度暗访督查,对河湖“清四乱”工作进行抽查,抽查覆盖到所有县市区,省级抽查比例不低于30%要落实长江流域禁捕退捕相关工作,抓紧开展非法矮围清理整治,确保按时交账。相关处室要主动对接,做好省级河长巡河安排。








欧博官网