欧博官网

| |

欧阳海灌区管理局圆满完成2020年度灌溉工作任务

hunanshengshuiliting  shijian: 2021-09-30

9月24日上午10时,随着右干渠首灌溉引水闸门徐徐落下,欧阳海灌区管理局圆满完成了2020年灌溉工作任务。


今年以来,欧阳海水库流域气候异常,降雨时空严重分布不均,呈现前多后少的局面。1~4月上旬降雨相对偏多,4月中旬至今,流域内无明显有效降雨,为近年来雨季结束时间最早的一年,是自1970年欧阳海建库以来主汛期最干旱年份。5至9月灌溉期来水较往年偏少61%。特别是7、8、9月来水分别是0.998、0.864、0.773亿m³,往年历史均值分别是3.415、3.327、2.178亿m³,来水平均减少71%。


面对严峻的旱情形势,为确保粮食安全,支持地方农业生产用水需求,充分履行社会公益职能,欧阳海灌区管理局科学决策强部署,担当作为抓落实一是主动牺牲自身发电效益。在年度发电目标任务2.5亿KWh完成不到的70%的情况下,优先确保灌区供水,果断停机保灌溉,5至9月主灌溉期发电量同比近5年均值减少55%,收入减少1823万元。同时为保障电站周边农村居民生活用电,从7月19日开始从电网倒送电,7、8、9月分别倒送电12天、31天和21天,每天损失5万元左右。二是合理采取有效轮灌措施较去年提前34天开灌,左干渠4月17日开灌,9月10日停灌,实供132天,实供毛水量5888万m³;右干渠4月23日开灌,9月24日停灌,实际供水155天,实供毛水量27400万m³,灌区累计供水33288万m³。灌溉期间,科学编制供用水计划,按照渠内水量平衡原则,3千亩以上的大支渠全部实行轮灌。1万亩以上的大支渠实行轮灌AB角较往年抗旱高峰节约7个流量。灌区范围内农作物未出现减产、绝收现象,干渠尾水衡南县较去年增加0.55万亩受益农田。同时,向耒阳市大皮江水库补水百余万方,确保了当地1.2万亩农田灌溉。三是全力营造良好攻坚氛围坚持依托媒体报纸、微信公众等平台,积极做好水情舆情正面宣传引导,科学分析研判水情形势,为灌区干、支渠全面推行实施轮灌措施,积极争取用水单位的全力支持与配合,真正做到了思想统一,行动一致,营造出了灌区上下游联动,左右总干渠、东西支干渠协同配合,每一级供水管理人员认真服从调度、听从指挥,广大人民群众积极配合的良好氛围,未发生任何水事纠纷。


在厅党组的坚强领导下,在地方各级党委政府的大力支持和各用水单位、用水户的积极配合下欧阳海灌区管理局圆满完成了2020年度农业灌溉用水任务,确保了灌区各收益县(市)区共计59万亩的农业增产丰收,为粮食安全作出了应有的贡献。








欧博官网