欧博官网

| |

愿“风调雨顺 江河安澜”

hunanshengshuiliting  shijian: 2019-11-30

梦是生活的希望,梦是前行的力量。我和许多人一样,在人生旅途的不同时期有个各种各样的梦想,但有一个愿望自懂事起就一直没有改变,那就是愿天下风调雨顺,江河安澜

我出生在洞庭湖畔的乡村,鱼米之乡为我的成长提供了物质基础,洪涝灾害在我少年的心灵留下了深刻印象。每年的68月,圩垸涝不能外排,丰收在望的早稻被淹没而颗粒无收,有时为躲避堤防溃决一月内几次外迁有家不能回。1978年夏天,我获得了自主选择人生命运的第一次机会,高考填报志愿时,我毫不犹豫地在第一志愿中填报了武汉水利电力学院农田水利工程专业, 从此与水利结下了不解之缘。毕业30多年来,一直在家乡湖南从事水利水电工程规划设计、管理和教学等工作,见证了湖南水利水电事业的发展变化,亲历了许多水利建设和水利改革实践。洞庭湖治理工程我虽然没有亲身参与,但每次回家探亲的所见所闻,都能深切感受到洞庭湖治理工程给沿湖百姓带来的福祉。

洞庭湖位于长江中游南岸,湖南省北部,其形成距今约14亿年。湖区气侯温和,土地肥沃,物产丰富,素称鱼米之乡。其衔远山,长江,浩浩汤汤,横无际涯的壮丽景观和绮丽风光,自古以来就为文人墨客所称道,并为其写下了许多脍炙人口的诗词文章。然而,其频发的洪涝也给当地居民造成巨大伤害,烂泥湖区苦难多,十年九溃渍水窝,贫苦农民闹饥饿,讨米逃荒受折磨等民谣就是一九四九年前当地居民生产生活的真实写照。

中华人民共和国成立后,党和政府对根治洞庭湖区水患极为重视,先后多次在洞庭湖区进行并垸堵囗,合修大圈,加固堤防,疏浚河道,新建排洪渠和排水泵站等工程,使湖区的防洪排涝条件得到根本改善。特别是改革开放以来实施的洞庭湖一期和二期治理工程,不仅使洞庭湖区的防洪治涝能力显著提高,其自然生态环境也明显改善。洞庭湖一期治理工程1986年开始实施,1996年通过国家验收,工程总投资11.6亿元,其中国家投资4.61亿元,完成土方2.32亿立米,石方316.81万立米,混凝土103.53万立米,整修涵闸756处,加固堤防1191公里,河渠清淤2309万立米,新建安全街85万平米,安全台110万平米,转移公路1067公里,并统一建设配置了部分防汛通讯报警设施。

洞庭湖一期治理工程实施使湖区重点垸的防洪能力得到提升,但由于湖区上游湘、资、沅、澧四水流域矿产资源无序开采,地表植被严重破坏,导致水土流失严重,大量泥沙流入湖中,泥沙淤积,湖容萎缩,水情恶化,原有堤防的防洪标准难达设计防洪标准。为确保湖区居民生命财产安全,从1996年开始,又着手实施洞庭湖二期治理工程,至2010年完成;同时对上游湘、资、沅、澧四水流域矿产资源开发进行清理整顿,规范开发程序,提高开发水平,确保开发区生态环境不被破坏,对水土流失严重的区域开展水土保持。回顾洞庭湖二期治理工程从规划到实施的全过程,可以充分感受到治水理念的转变,也是科学发展观指导我省水利发展的具体体现。

洞庭湖二期治理前期工作始于1993年,加固堤防,治理险段是二期治理的首要任务,治理方案于1995年通过国务院批复。199619981999连续几年特大洪水后,洞庭湖治理理念发生重大转变,从与水相争到为水让路,从人定胜天人水和谐,从一味的,到适当的。根据这一思想,199910月,我省编制完成洞庭湖区二期治理三个单项工程补充项目可研报告,并通过水利部组织的审查。洞庭湖区二期治理三个单项工程包括11个重点垸堤防加固、南洞庭湖洪道整治和藕池河洪道整治等三个单项工程,主要建设任务是提高11个重点垸堤防防洪标准,疏通南洞庭湖和藕池河两个分泄长江洪水的重要通道,确保垸内人民生命财产安全,促进地区经济持续快速发展。其中,11个重点垸包括: 淞澧垸、安保垸、安造垸、沅澧垸、沅南垸、大通湖垸、育乐垸、长春垸、烂泥湖垸、湘滨南湖垸、华容护城垸,一线防洪大堤总长1215.57公里,保护总面积6698.1平方公里,其中耕地面积521万亩,总人口455万人。工程总投资40.369亿元,其中中央投资和省级配套资金共32.214亿元,大堤加高培厚398.36公里,堤身防渗841.52公里,堤基防渗597.49公里,修建堤顶公路913.39公里,护坡护脚737.78公里,改造涵闸668处,河道扩卡1111米。与之配套的项目有平垸行洪退田还湖480平方公里,湖区22个城市防洪工程建设,四水干流城市防洪工程建设和四水流域水土流失治理等。

在实施洞庭湖治理二期工程中,新材料、新技术、新工艺的运用随处可见。在堤防防渗方面,应用了高频振动开槽造地下防渗墙技术,在烂泥湖垸宁乡周家湾段、赫山区小河口堤段等地浇筑地下超薄塑性砼垂直防渗墙3400米、成墙深度2025米,成墙面积80000平方米,根治了上述地方洪水期大范围长期翻砂鼓水的重大险情堤段。采用多头小孔径钻孔注浆机造地下防渗墙技术,根治了11个重点垸及长江干堤100多公里沙质渗漏堤段。应用射水法,开槽造地下防渗墙技术,在南县育乐垸扇子拐治理500米沙基渗漏堤段。广泛应用劈裂帷幕灌浆、高压喷射灌浆、水平铺盖土工防渗膜、减压井等新技术、新材料、新工艺,有效治理了11个重点垸堤防沙质渗漏险工堤段。在堤防迎水面防冲刷的治理方案上,以前一直沿用传统的浆砌石、砼预制块等方法,不利于植物生长,与周围环境不协调。如何弥补传统方法存在的缺陷?建设、设计和施工单位密切配合,通过对各种技术方法、方案的比较,选用了较为新型的护岸护坡处理技术——雷诺护垫和格宾挡墙,试验成功后大力推广运用。

经过洞庭湖区二期治理三个单项工程建设,洞庭湖区堤防得到了加固,11个重点垸一线堤防防洪标准得到了显著提升,全面达到20年一遇,抗御1954年型洪水的能力大大增强。南洞庭湖和藕池河整治使主要洪道得到了疏浚,汛期洪峰能快速下泄,缩短了高洪水位维持时间,极大地缓解了中心城市和重点堤垸的防洪压力。总的来说,洞庭湖区二期治理三个单项工程的完工投入使用,湖区交通更加便利,因洪灾造成的损失大大减少,人民群众生活日渐安定;洞庭湖及其周边地区生态明显改善,洞庭湖湿地面积有效扩大,江豚等湖区几近绝迹的珍贵水生动物频现身影;较好地改善了湖区农业生产条件,确保了粮食安全,对促进区域经济的可持续发展创造了条件,经济和社会效益十分显著。

近几年每次回家乡探亲,站在湖滨防洪大堤上,绿色的防护林带,犹如翡翠做的屏风,一边是万顷波涛的湖面,一边是大厦林立的城镇和丰收在望的庄稼,处处都能感受家乡父老乡亲安居乐业的喜悦。目前在当地党委和政府的领导下,家乡人民发扬尚德务实,开拓创新的君山精,按照新兴产业聚集区,现代农业示范区,生态休闲游区,秀美和谐新城区的发展战略,努力把家乡建设成为湖南省的生态明珠和江南最宜业、宜游、宜居的生态新区。如果没有洞庭湖的综合治理,家乡不可能有今天的安定和发展,如果没有水利人的无私奉献和开拓进取,就不可能有天下的风调雨顺,江河安澜。我为水利人骄傲,也为自己是水利人而自豪。

作者: 湖南水利水电职业技术学院殷国仕

欧博官网