欧博官网

| |

再也不用担惊受怕了

欧博官网hunanshengshuiliting  shijian: 2019-11-30

水是生命之源,人类的生存和发展都离不开水。但是,水在滋润大地、孕育万物的同时,却也可冲毁万物、吞噬生灵。生活在洞庭湖区的人们,对此体会尤为深刻。

我老家在澧县淞滋河西岸的澧淞大垸,河流、沟渠、水塘随处可见,水资源丰富。儿时的伙伴们都喜欢在河流、水塘边玩耍,印象最深的是背着家里的大人,用筲箕在河边捉河虾、抓螃蟹,不亦乐乎。但是,每到夏天,淞滋河几乎都会发大水,乡亲们总是过着担惊受怕的日子,因此我从小对洪水就心存一份恐惧和担心。记得小时候,除了每年春修、冬修期间,各家各户都要派劳力参加堤防修筑外,每到汛期水位高或出现险情时,村里几乎所有劳动力都会驻守在大堤附近的农户家,没日没夜地加固堤防、抗洪抢险。当时年幼的我,虽然没有亲历抗洪抢险的惊险,但从大人们的表情及谈话中,也能感受得到那份紧张的氛围。那时候,父亲、哥哥、姐姐常常是一连数天都在大堤上值守,直到河水消退、险情排除才能回家休息。

后来,不论是在外求学,还是在外工作,每到汛期,都会时刻关注家乡的水情,时刻担心家乡是否受灾,时刻担心亲人的安危。

印象最深刻的是1998年的那场洪水,虽然时隔20年,但我对那场波澜壮阔的抗洪斗争仍然记忆犹新,那种军民万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利的抗洪精神深深感染了我。那年夏天,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生了有史以来的特大洪水,我的家乡澧县也遭受了罕见的大洪水。特别是我老公老家所在的西官垸是蓄洪垸,形势更加险峻。当时,欧博官网 都在长沙工作,且都在水利系统,家乡的水情、险情时刻揪动着欧博官网 的心。除了每天时刻关注电视里有关水情、抗洪抢险的报道外,老公在单位也时刻关注着水情预报,每天回来都会第一时间告诉我最新的水情和灾情情况。1998724日,澧县西官垸大堤溃决,而决口处就位于老公家下游不到1km的地方。在得知西官垸溃垸的消息后,欧博官网 焦急万分,由于当时通讯不畅通,无法与家人取得联系,欧博官网 第二天便启程赶往老家去接父母,当时的情景至今仍历历在目。那天,大雨仍在下个不停,远远望去,一片汪洋中略高于水面的大堤显得是那样的单薄、飘摇。欧博官网 乘坐机帆船到达大堤上,一路打听寻找,才找到父母家的帐篷。虽然当地政府灾后马上采取了救济措施,给灾民发放了矿泉水、方便面等物资,但当时的场景还是非常令人揪心的。大堤上除了每家一个简易帐篷用来遮风挡雨外,还堆满了灾民从家里抢救出来的物资、牲畜等,虽然当地防疫部门采取了一定的措施,但人畜都生活在狭窄的堤面上,大堤两边都是浑浊的洪水,水中还混杂着被洪水冲垮的房屋、树木、牲畜尸体等等,环境恶劣程度难以想象。

值得欣慰的是,1998年洪灾过后,党中央、国务院在江湖治理上做出了一项历史性的决策,即: 改千百年来的与水争地、围湖造田为给水让路、退田还湖,改无休无止的与水拼争为以退为进并最终实现与水和谐共处。这就是平垸行洪,退田还湖,移民建镇的治水方针。澧县西官垸作为洞庭湖区24个蓄洪垸之一,在灾后重建时,国家投入了大量资金,对江心洲、外滩、巴垸实施了平垸行洪、退田还湖、移民建镇工程,共修建了3个安全台,按照移民建镇要求进行了统一规划设计,同时,国家还为灾民发放部分建房补贴,除部分外迁户外,所有灾民都在安全台上修建了新房。

近年来,国家又投入了大量资金,相继对垸内堤防等水利设施进行了维修加固,对集镇的自来水供应等基础设施进行了提质改造。在国家和当地政府的大力支持和引导下,垸内农作物种植进行了结构性调整,倾向避洪农业,蔬菜基地、黄桃基地、葡萄基地、水产养殖基地等等,呈现一片美好的景象,人们的收入和生活水平也大大提升。原来饱受水患、家无宁日的人们,如今真正过上了安稳优雅的生活。即使发生特大洪水需要蓄洪,人们也可以安稳地住在集镇上,再也看不到大堤上绵绵不绝的灾民棚,再也看不到灾民那迷茫和愁苦的眼神,再也不用担惊受怕了!

 

作者: 湖南水利水电职业技术学院  周召梅

欧博官网

欧博官网