欧博官网

| |

我为湖南水利鼓与呼

欧博官网hunanshengshuiliting  shijian: 2019-11-30

我出生于农村,孩提时代,亲眼看见了父辈们战天斗地兴修欧博官网 村老王坪水库的热火朝天场面;大学时代,学习农学专业,亲耳聆听了教师讲授毛主席提出的土、肥、水、种、密、保、管、工农业八字宪法以及水利是农业的命脉著名论断;大学毕业后,曾经在乡镇从事农技推广工作多年,亲身感受了水利状况的好与坏直接关系到农民收成的多与少,深切体会了水利对农民的极端重要性;后来在新晃县计委、怀化市发改委专门负责农业农经农情工作多年,耳闻目睹了暴雨和干旱给我国许多地方带来严重的水旱灾害,对人民群众生产生活和生命财产安全、工农业生产包括经济社会发展都造成了极其严重的不利影响,正反两方面的事例让我完全明白了毛主席提出的水利是农业的命脉的重要意义。

实践反复证明,水利是农业的命脉,水利强则农业丰,农业丰则国家安。加强中小水利设施建设,不仅关系到农业发展用水的需要,而且关系到农村经济发展和人民群众生产生活条件的改善,同时事关人民群众生命财产安全,是社会主义新农村建设的重要物质保障,是建设美丽乡村的重要基础支撑。严重的水旱灾害一次又一次地向世人敲响警钟——水利始终是农业的命脉。加强农村中小水利设施建设,业已成为刻不容缓的大事。

20106月,在湖南省建言十二五、共谋新发展建言献策活动中,撰写了《十二五期间要重点加强农村中小水利设施建设和管理》的建议,梳理了湖南省农村中小水利设施建设和管理中存在的三大不容忽视的问题现状,分析了造成农村中小水利设施建设薄弱、蓄水排灌功能退化的三大原因,提出了十二五期间重点加强农村中小水利设施建设和管理的五条对策措施,以期防患于未然,避免或减轻大自然的报复,彻底改变头痛医头,脚痛医脚,各地党委、政府疲于应对的不利局面。201111月,《十二五期间要重点加强农村中小水利设施建设和管理》幸运地荣获湖南省十二五规划优秀建言献策二等奖。

党的十八大以来,在省委、省政府领导下,全省上下大兴水利,水利事业取得了跨越式发展,为建设富饶美丽幸福新湖南打下了坚实的水利基础。但是,湖南是农业大省,水情仍然是最大的、最重要的省情之一,水旱灾害频繁发生仍然是湖南的心腹大患,始终是困扰湖南社会经济发展的重要障碍。值此全省开展饮水思源——湖南水利记忆征文活动之际,以《我为湖南水利鼓与呼》为题,特别写下这段陈年旧事,聊表一个农民儿子对湖南水利的拳拳之心殷殷之情。

 

作者: 怀化市政府电子政务管理办公室  舒标治

欧博官网