欧博官网

| |

感受大源渡

hunanshengshuiliting  shijian: 2019-12-18

我不会唱赞歌,不是我的歌喉不好,而是我没那习惯。因为现在社会上能唱赞歌又想唱赞歌的人太多,我不想趟这趟浑水。于是乎,很多本来心里确实想表达出来的一些思绪和感慨总会被无形地滞留在心中,而没有尽情流露出来。

正是基于这样一种内敛而羞涩的心理,对于置身大源渡的我来说,一直都是默默地感受着这里的山水风景和人文环境,而没有像心中时时涌起的汩汩清泉一般用自己稚嫩的笔尖将她泼墨于纸上,展现于大众面前。可我现在的感觉是,自己的心灵已被这种清澈的泉水涤荡得润泽透亮,我不能这样自私,应该与大家一起来分享我的一点肤浅的认识和所感。

听老一辈的人讲,以前的大源渡只是衡东霞流镇大源渡村与衡山永和乡永和村之间的一个渡口。所有的贩夫走卒从湘东这一块经过衡东入衡山要前往省城长沙的,都必须在此登上渡船渡过奔流不息的湘江。因为地理位置的特殊性,慢慢地在大源渡村这个九曲弯拐角的地方,村庄开始扩大、人员开始聚集,渐渐地成为了当地一个重要的货物集散地和交易中心,这个码头也成为一个繁华的所在。但由于湘江航道通航能力的限制,从长江入口辗转洞庭湖的船只无法到达衡阳段,严重地制约了这里经济的发展。不过也正因为这个缘故,让这里的山水和周边环境得到了最完美的保护。

然而,秦皇年代开凿灵渠的壮举,使得长、珠水系相连,继而让湘江南通海域,北达中原的通江达海的航运功能大放异彩,更让近现代一批批有志之士,为了三湘大地的丰收和母亲河的微笑来到了这里。经过科学的勘探与设计,精细的施工与铸造,终于一桥飞架南北,天堑变通途,雄伟壮观的湘江明珠——大源渡航电枢纽傲然伫立于母亲河之上。从此,压抑的母亲河开始欢腾奔泻,以她慈母般之心,化南岳衡山之灵气为甘甜乳汁,流淌于潇湘半壁热土,深情地哺育三湘儿女,由此揭开了治理黄金水道,建设湘江明珠的新篇章。在航电结合,以电促航、滚动发展的理念下,亿万度电如同社会生活中的血脉,伴随着湖南经济起步、振兴、发展的雄浑鼓点,伴随着祖国跨越新世纪的脚步,开始涌动跳跃、播光发热……

的确,这个说大也不大、说小亦不小的航电枢纽,只是湖南湘江航运建设事业征程上才奏响的新乐曲,只是湖南湘江航运事业画卷上才掀起的新序幕。如今,只要你走进大源渡航电枢纽,你可以感受到这里工作生活环境的优雅、现代化技术的先进、和谐人文气氛的浓烈。

如果不是这几年,我亲身工作在这个山清水秀的地方,也许我永远无法感知这片沃土上的钟灵毓秀、物华天宝和人杰地灵。有联为证。一联: 大大有为亿度电流奔三湘;源源不断千舟竞发赴四水。另一联为: 聚山川灵秀金碧亭台望南岳;源湘江波涛玉带铺江接洞庭。

当然,如果你有时间外出旅游的话,我可以为你推荐一条不错的线路。从京珠高速湖南段的新塘收费站出口,或者107国道过衡山大桥,往衡东方向即可前往开国元勋罗荣桓元帅的故居,还可顺便去一趟鬼斧神工的锡岩仙洞,之后夜宿衡东县城。待次日早餐过后,即可驱车来到大源渡,在你饱览秀色风景后,中午时分就可以品尝到真正的农家柴火烧就的各种衡东土菜,例如大源渡的黄鸭叫、杨桥的麸子肉、新塘的地皮子、草市的豆腐、霞流的咸蛋、石湾的脆肚等。在完成视觉和味觉的精致享受后,西行20公里左右便走进了旅游圣地寿岳衡山。

 

作者: 湖南省水运建设投资集团有限公司  贺柏武

 


欧博官网

欧博官网