欧博官网

| |

水,长沙城市文化之魂

hunanshengshuiliting  shijian: 2019-12-18

长沙,这座历史文化名城,因水而建,因水而兴,因水而名。走进这座城市,就能充分感受到水的魅力。岳麓为屏,湘江为带,水陆洲浮碧江心,浏阳河、捞刀河蜿蜒曲绕,湖泊星罗棋布,处处波光淋漓,衬托出一江两岸山水洲城的和谐美景。水与长沙相互交融,长沙因水而更富感动与灵光,长沙因水而承载了更多的历史与人情,水是长沙城市文化之魂。

爱水,孕育了长沙城市的壮丽生命

古代的长沙堪称一座水城,从古代长沙的地图上可以看出,长沙市区有着大片水域,湘江、浏阳河、捞刀河、圭塘河、靳江河、龙王港穿域而过,纵横全城,湖泊、水塘、水井星罗棋布。有南湖、龙王潭、东湖、年嘉湖、成嘉湖、童家湖等等,还有大批有名、没名的水塘和水池。这些从至今还保存的与水有关的地名中可以得到印证。水,孕育着城市的生命,也孕育着城市的历史和文化。长沙因为大量的江、河、湖、塘、池、井而形成了其独特的城市水系。水系在抵御洪水、防汛抗旱、净化水质、降解污染、净化空气、涵养水源、调节气候、保护生态等诸多方面有着极其重要的作用和其它生态系统不可替代的职能。水是人的生命,也是城市的生命。江、河、湖、塘、池、井在城市所留下来的宝贵自然空间既是城市的自然遗产,更是城市的文化遗产,长沙就是因为有着极其丰富和极其独特水系而闻名、而和谐、而发展。在很多城市与水分离现象日益加剧的时候,长沙却出现了大力开发、建设、保护水系的热潮,出现了人水共存、人水和谐的新景象,出现了知水、亲水、敬水、爱水的良好局面。保护和新建、扩建了大批水面和水利风光景区。长沙湘江风光带、长沙湘江航电枢纽、月湖公园、西湖公园、梅溪湖、松雅湖、石燕湖、千龙湖、同升湖、星月湖等等,不仅给广大市民提供了众多的观光休闲场所,更为美化长沙、促进长沙和谐和经济社会的发展起到了良好的推动作用。是水催生了长沙,是水成就了长沙的过去和现在,水还将推动着长沙向未来发展,是水孕育了长沙城市的壮丽生命。

敬水,成就了长沙城市的人文特色

江河大多是由西北流向东南,而湘江却是由南向北而流,形成了湘江北去的独特景色。湘江长沙段宽阔而笔直,北去的湘江穿长沙城心而过,为长沙的兴建、兴盛提供了不竭的源泉,更为长沙的腾飞插上了有力的双翅。正是这条流向独特的大河,造就了长沙这座城市的独特气质和人文特色。

湘江长沙段有一座巨大的砂洲横卧江心,名叫橘子洲,砂洲长达5公里,据说长沙就是因江心有长长的砂洲而得名。在一条贯穿城市的大河中碧浮着一座如此巨大的砂洲,这在全球的大城市中都是极为罕见的。更有不远处葱翠的岳麓山与之交相辉映,从而使山水洲城完美融合。正是这样独特的地理位置,独特的自然景观,形成了长沙城市的独特气质。

长沙城市的主要布局是一江两岸,湘江长沙段数十公里的江岸两侧,高楼林立,景色宜人,人们开发利用湘江两岸,将江水美景发挥得淋漓尽致,这样不但极大地提高了湘江两岸土地的升值潜力,同时也使长沙的城市品位得到了极大的提升。橘子洲头屹立的伟人塑像,麓山脚下座落的千年学府,天心阁、马王堆、汉代简牍,更凸显出这座城市的厚重历史和人文特色。

伫立在橘子洲头,望着滚滚南来的湘江水,无不使人心潮澎湃,犹生敬意。这是一代伟人横渡湘江时曾经小憩的地方,站在这里似乎看到了远处的山岗万山红遍,层林尽染,近处的江水漫江碧透,江面上百舸争流,鱼翔浅底的人间胜景,仿乎看到了一群风华正茂的年轻学子,在湘江中中流击水,浪遏飞舟。也许正是湘江这条独特的江河、美丽的江河,造就了湖湘儿女心忧天下、敢为人先的豪迈气概,哺育和培养了毛泽东、杨开慧、蔡和森、刘少奇、王震、胡耀邦等风流人物

前些年长沙市人民政府拨出专款在湘江东岸建设了一座古香古色的楼阁,名杜甫江阁,是为纪念中国古代的伟大诗人杜甫而建,据说建阁地址就是当年杜甫来长沙时泊船登岸之处。建阁当年还在全社会为江阁征集楹联,笔者当年也试作过一联,叫做江水无情逝壮志,阁台有意留赤忱,但斟酌再三觉得不够满意而终未寄出。杜甫虽身处盛唐年代,但终因是封建统治,诗人的一腔忧国忧民、关心民间疾苦的壮志难酬,就连湘江之水也冷漠无情,使一代诗圣客死在江心的一叶小舟上。只有在又逢盛世的今天,政府才拨出专款兴建江阁,留下一代诗圣的著名诗篇和满腔赤忱,供后入学习、品味、评鉴。

治水,铸就了长沙城市的独特品质

兴水利、防水害,历来是治国安邦的大事。长沙,作为湖南省的省会城市,是全省的政治、经济、文化、交通、信息中心,其水情也是最基本的市情。全市境内一江四河,平均地面水资源总量达96.19亿立方米,人平水资源量为1509立方米。虽然长沙因为水量分布不均,存在着资源性、区域性、季节性缺水,但主汛期防汛任务重。在长沙城市防洪工程建设完成前,存在着年年拉警报,年年要防汛,甚至出现过溃堤淹垸、城区被淹的现象。1998年特大洪水后,长沙市委市政府下定决心开展大规模的城市防洪建设,先后新建和加固了城区堤防,更新和改造了涵闸,形成城区防洪保护圈,城区防洪水平达到了100年一遇,部分达到了200年一遇。长沙在进行城市防洪堤防建设中,结合城市道路和城市景观建设一并进行,将城市风光带建设与城市防洪排渍、城市道路和各类市政配套设施建设一并实施。先后建成了潇湘大堤、湘江大堤、浏阳河大堤、圭塘河大堤等,新建成的防洪大堤一改过去铁壁铜墙式的做法,做到了以路代堤,以堤造景,所以湘江两岸的两道大堤又是两条大道,即潇湘大道和湘江大道,这两条景观大道成为了长沙市两条最美的大道。

前几年建成的湘江航电枢纽工程,是集防洪、航运、发电、旅游观光于一体的大型水利工程,总库容达6亿多立方米。航电枢纽的建成使湘江长沙段水位常年保持在30米左右(黄海高程),一江碧绿的江水不但结束了枯水期湘江见底,饮用水源困难的历史,同时也使湘江景色更加迷人。

漫步在沿江大道,宛如走在美丽的彩虹上,湘江两岸的美丽景色尽收眼底。白天,人车如织,夜晚波光淋漓。经过一天紧张劳作的人们来到江边散步、跳舞、放风筝,或谈情说爱,或尽情欣赏美丽夜色。看到这些,人们也许早已忘记这里曾经是晴天灰尘漫天、雨天污水横流,谁都不愿意驻足的河边上。正是这过去人们不愿驻足的河边上,如今却建设成为被水利部批准的水利风景区,湘江两岸环境综合整治工程还被评为中国人居环境范例奖获奖项目。

在大多数人的印象中,但凡提到风景区一般都远离城市,然而,参观过湘江城市防洪沿江风光带后,才让人们真切感受到水利工程与城市繁荣发展的完美融合,这里堤顶是休闲观光带,堤中是休息带,堤下是亲水休闲带。浮雕广场、风帆广场、诗文广场和文化休闲区等,将风景与休闲、风景与历史、风景与文化相互结合,构成了一幅入水和谐的壮美画卷。

长沙人自古以来就爱水、敬水,并孜孜不断进行治水工作。是水孕育了长沙城市的壮丽生命,是水成就了长沙城市的人文特色,是水铸就了长沙城市的独特品质,水是长沙城市文化之魂,水将成就长沙更加美好的未来。

 

长沙市水务局机关党委专职副书记  肖建明

欧博官网

欧博官网