欧博官网

| |

十八洞村水利扶贫记

hunanshengshuiliting  shijian: 2019-12-18

十八洞村地处武陵山区、沅水流域,位于湘黔渝交界处,平均海拔700米,森林覆盖率达到78%。十八洞村四面环山,属高山岩溶地貌,秀水奇特,绿水青山相连,美景得天独厚,被习总书记誉为小张家界

曾经,十八洞村由于地处偏远、交通不便、发展迟滞,人均收入仅为全国平均水平的18.8%,贫困人口占全村总人口的56.8%;由于水利设施落后,这里降雨丰富却缺水,村民饮用的都是没有经过过滤、杀菌的井水;由于地势险峻,这里饮水、用水全靠肩挑手提。每天清晨,留守妇女和老人们不得不一步一步踏着一块又一块经历岁月风雨洗礼,被打磨得面滑棱圆的青石板,沿着蜿蜒崎岖的山路,去往寨子里仅有的一口水井,往返数里艰难汲水。十八洞村的饮水困难无不透露着偏远山区生活的艰辛。

水是生命之源、生产之要、生态之基。十八洞村水利基础设施严重滞后于经济社会发展需求,因水受困、因水成疾、因水致贫现象较为突出。为解决饮水安全问题,省水利厅认真贯彻落实精准扶贫重要指示精神,以水利基础设施建设为抓手,帮助家家户户都装上了自来水管,并安装了消毒净化设备。从此,村民不仅再也不用每天往返于水井挑水,而且,饮水也变干净、安全了!

伴随着精准扶贫五周年以来经济的高速发展和游客的急剧增多,十八洞村的用水量急剧增加,饮用水短缺的问题愈加凸出。针对十八洞村供水存在的薄弱环节和民生需求,省水利厅领导召开专题会议研究、现场踏勘,走村串户访民情、问民需,定方案、督进度、查质量,扎实推进十八洞村饮水安全巩固提升工程建设。2018年,十八洞村新增了两处备用水源和一口蓄水池。该水利工程建设的圆满完工使得十八洞村曾经留不住的绿水现在留在了青山中,供水保证率由60%提升到90%,不仅可以确保十年一遇干旱饮水无忧,更是为旅游产业的发展壮大提供了坚实的水利支撑和保障。

在省水利厅及其他部门的共同努力下,十八洞村发生了翻天覆地的变化: 饮水变净了、道路变宽了,村寨变美了,产业变大了,游客增多了,人气变旺了,群众变富了。村里人均收入从2013年的1668元,提高至2016年的8313元,成功摘掉了贫困村的帽子。2017年,村民人均收入突破万元大关,达到10180元。

在脱贫攻坚两不愁三保障目标中,实现农村贫困人口不愁吃的关键就是要不愁饮水。因此,加快补齐脱贫攻坚水利短板,充分发挥水利支撑保障作用,让水利的发展成果惠及广大贫困群众是破解贫困地区水利难题的有效途径,而十八洞村的水利扶贫就是全省水利扶贫的一个缩影。截至20189月底,十三五全省共完成农村饮水安全巩固提升工程投资109.84亿元,其中国家和省级投资22.26亿元,兴建工程8130处,巩固提升农村饮水安全人口1050.62万人,其中建档立卡贫困人口420.66万人。水利基础设施建设为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的水利支撑和保障。

 

作者: 湖南省水利厅洞工局规划处  刘苏

欧博官网

欧博官网