欧博官网

| |

风雨同舟战洪流

欧博官网hunanshengshuiliting  shijian: 2019-12-18

这是一个难忘的夏天——2017622日以来,湖南省长沙县迎来历年同期历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的强降雨。到72日,长沙县平均累计降雨430毫米,为1954年有气象记录以来最大的一次降雨过程,达到高度洪涝标准。洪水肆虐,山河失色,多地水情告急,千里防洪大堤经受着一次次严峻考验,承受着突如其来的猛烈冲击。

猎猎红旗下,阵阵吼声中,在这场没有硝烟的激烈战斗里,在这惊心动魄、争分夺秒的时间里,一幕幕暖心的画面不断涌现,一个个奉献的背影令人动容。危急关头,长沙县委、县政府果断决策、科学部署,靠前指挥,率领全县干部群众,众志成城、万众一心,与恶浪比毅力,与洪魔比气势,日夜坚守,浴雨奋战。他们记不清有多少天没回家了,有多少日顾不及打个电话问候家中惦念的亲人,要知道,此刻年迈的双亲正牵肠挂肚,念叨着在防汛一线儿子的安危。

童恩德,长沙县金井镇湘丰村村干部,他穿梭于风雨之中,连续几天忙于巡查危险地段、转移受灾群众、处理各处水毁,无暇照顾家中。在安排抢险事宜时,惊闻家中房屋遭受暴雨袭击危在旦夕,但仍坚持处理完手头事情才匆忙赶回家。刚跨进家门,就被眼前的景象惊呆了——房屋坍塌,满地狼藉。白发苍苍的父亲为了不影响他救灾,瞒着他,一个人默默地扛着锄头清理。目睹此景,童恩德两行热泪夺眶而出,他哽咽着: 爸,对不起,还有更多的人需要救援啊!父亲宽慰的拍了拍他肩膀,说: 你还真是顾大局舍小家啊!童恩德满心愧疚,憨厚的笑了笑,转身又接受了新的支援救灾任务,与他的兄弟们一起继续在风雨中与洪水抢时间……

骤雨连天,浊浪侵园。家中的妻儿看着日历,想念他们亲爱的丈夫,父亲,有多久没回家?在忙累的泥水和沙袋交错中,有多少日没刷朋友圈了,你知道吗?

饶政文,金井镇水管站站长,作为防汛部门负责人,身肩重担。每天接听电话有200多次,家里刚出生50多天的孩子得了黄疸就丢给妻子一个人带,而自己冒着狂风暴雨奔走在水库的大堤上巡查各种可能出现的险情。他及时指挥,组织人员进行水库开闸、泄洪,整夜都没有合眼。累了,就在大堤上躺会,度过了一个个不眠之夜。梅向阳,金井镇观佳村联村干部,日夜奋战在抢险第一线,哪里有险情哪里就有他的身影。倾盆大雨,他连夜帮助建档立卡贫困户清后沟,光着膀子,飞舞铲子,浑身湿透分不清身上是雨水还是汗水……

那橙黄的救生衣,点燃了汪洋上求生的希望;那泥浆里的笑脸,化成暴雨里最暖人的阳光;那奔跑的脚步声,奏响泽路上前行的乐章;扶稳那个倚过来的臂膀,不再有惊慌;爬上那个贴过来的脊背,不再有绝望!

黄轲,金井镇党委副书记、镇长,倾盆暴雨中,他和同事们冒着生命危险,站在齐腰深的洪水中来回往返,帮助受灾群众转移到安全地带,怀中抱着的小女孩,这一刻也许会害怕,但更多的是来自叔叔怀抱的温暖。此刻他们忘记了脚下湍急的洪水和未知的危险,纵身扑向洪水的身躯,凝聚着神圣的力量,血肉之躯,却把坚强意志煅铸成钢,心中只想着把背上的老百姓送到安全的地方。杨志勇,金井镇蒲塘村村干部,因受强降雨影响,蒲塘老街开始涨水,几栋地势低的房屋进水,被困群众在呼救,杨志勇凭着丰富的工作经验趟过洪水,营救被困群众。当他背起群众返回时,水已淹至他胸口。被救老人80多岁的杨嗲嗲十分感动,激动地说,杨主任刚才都呛了几口脏水,真是好人啊!

你们是英雄,无名也荣耀。党建O2O服务平台上的一条条留言,是群众对欧博官网 党员干部的认可;一封贴在湘丰村村部大门上的红色感谢信,是老百姓发自肺腑的心声!一支支由村组党员自发组织的抢险队,主动请缨,通宵达旦查看汛情,风雨中的身影让人肃然起敬;王梓园村黄泥塘凌晨5点出现管涌,大堤告急,情势迫在眉睫,该组党员没有丝毫犹豫,勇敢的跳入水塘处理险情;在惠农村沿山道路上,党员干部正合力清除路上的障碍物,他们奋力撑起的不仅仅是倒下的树,更是一条希望之路……因为有你们,茶乡不失眠,挽紧了手臂团结就是情缘。因为有你们,凶险不成顽,壮哉啊金井挺住捍卫誓言。

雨漫青山,洪过晴川,英勇的茶乡儿女勇敢向前;不惧风雨,无畏凶险,暗夜中闪耀的明灯必将迎来一个崭新的太阳。沧海横流方显英雄本色,面对汹涌而至的洪流,县区一体、干群一体、军民一体,大家拧成一股绳,用智慧和勇毅筑起了一道钢铁般的坚固长堤,谱写了一曲同心协力的抗洪壮歌。

 

作者: 长沙县金井镇政府退休干部  彭念超

欧博官网

欧博官网