欧博官网

| |

穿山之志——韶山灌区建设

hunanshengshuiliting  shijian: 2019-12-18

湘中地区的双峰,湘乡、湘潭、韶山、宁乡,是平原丘陵地区,大片农田无水利灌溉设施,为了解决这地区的灌溉问题,1958年在涟水中上游溪口(今水府庙)开工建成库容3.7亿立方以灌溉为主的大型水库工程。1959年还相继开工兴建灌区洋潭引水渠,鉴于当时国家处于经济困难时期,引水渠被迫停工,配套的大型灌区也无法开工兴建。时至1965年省委决定续建100万亩的灌区,定名韶山灌区,并于7月正式动工。全省集中人力和物力,分赴工程施工现场。

我院党委书记刘伯芳同志带领勘测设计人员自己背上背包,进行灌区主干渠选线勘查工作,走到那里就吃住在那里,生活和工作条件十分艰苦。院里安排地勘、设计、试验人员分散居住各工程施工现场,住的是工棚,用餐是民工、干部大食堂。设计施工配合难度大,工地往返要步行十数里。灌区建设期间,得到党中央、国务院的关怀。谭震林、陶铸、王首道等领导亲临工地考察。谭震林为飞涟灌万顷定名,陶铸、王首道分别题词韶山灌区引水坝三湘分流,表达对韶山灌区的赞美,也给灌区建设者极大鼓舞。在党中央、省委关怀下,在时任湖南省委书记处书记、副省长华国锋的领导下,10万建设大军凭着愚公有移山之志,欧博官网 有穿山之志的豪情,仅用了10个月的时间,就胜利建成了总干渠和北干渠,并于19665月顺利通水灌溉。我院设计的该项工程1978年荣获全国科学大会奖。

 

作者: 罗任潮

欧博官网