欧博官网

| |

涛涛湘水,依依我心

欧博官网hunanshengshuiliting  shijian: 2019-12-18

曾几何时,书本中关于南国秀水青山的诗词歌赋令我心往神迷,山外江水黄,江水满城绿溪山雨后湘烟起,杨柳愁杀鹭鸥喜鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”······于是我从草青黄、尘飞扬的朔方追寻着列车破空的长鸣余音而南下求学,为这潇湘之水而千里来寻。

湘江浦上,无需造访,亦不必旅行,倾情陶醉于雁阵惊寒与枫林涛涛后,贪婪地吮吸着万千玉乳琼浆后,终入定于这方水土。然而,仿佛,我错了,千言万语作无声······

泱泱江面上,一层层不是杨花的白色骨朵,一艘艘不是游客的采砂船只,一汩汩不是清泉的污水废水,一片片不是竹林的养殖耕田,撕碎了水的灵动,扭曲了水乡的性格。水,不再静,不再美,不再多情。每年夏季汛期,暴躁的洪水报复性地攻击着城市,雨量的季节分配故意严重失衡,旱涝灾害此起彼伏,雨前方恨湘水平,雨后又嫌湘水奔。九八年的特大洪灾让人记忆犹新,洪水位直超历史最高警戒线,各水库堤坝全线告急,洪灾肆意横行,水电停供,通讯阻断,交通瘫痪,城市处于水的森严壁垒的浸泡和侵蚀中······。水是浑浊的,水是暴虐的,水是无情的。一切,一切,一位客者似乎无以面对。

波澜壮阔、气吞山河的抗洪斗争历历在目。最难忘连日奋战的解放军战士,扛沙袋,组人墙,却依然拖着不知疲倦的身体第一时间赶往校园。结衣成绳,组人成梯,劈波斩浪,先后将百余名学生和我这只旱鸭从急湍浊浪中救援上岸。在战士们躺在水泥路上倒头就睡的那一刻,心剧烈的疼痛着,为漩涡洪流中这些最可爱的人。洪水固然可怕,但军人之威、鱼水之情足以动地惊天。始终铭记万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神。因为,这是一次对心与灵魂的彻底检阅和审视,所以,我错了。

绿水青山就是金山银山。新时代,新理念,新风尚,新面貌。一号重点工程的实施,绿色发展深入人心,污染截流堵源;堤坝除险加固,护佑江河安澜;民生水利精准发力,涵养三农源头活水;生态文明蔚然成风,山水同治,林田互守,江湖联动,像眼睛一样保护,像生命一样对待。依江而息,因江而存,缘江而兴,天又蓝,水更清,山依绿。水,治理则兴,保护则清;治以利人民,护以利环境。一江碧水再现,两岸青山辉映,三湘水利更上一层楼,人与自然和谐共生,美丽湖湘画卷绘就。

漫步于湘江沿岸,如霞长岛,如雪白砂,如丝垂柳,如云樯帆。春,潋滟明光,点点沙鸥;夏,碧空如洗,夜雨芭蕉;秋,万山红遍,层林尽染;冬,凌寒剪冰,江风戏雪。四时迥异,各有千秋;山情融融,水意切切。山水醉人,情何以堪?心居于此,不负江山。找寻到初心的方向,是一种怎样的欣慰,又是一种何等的辛福;这是无以言状的一种满足,又是溢于言表的一种渴望。清风拂过,足以熨平我常年西风吹成的裂痕;一泓碧水,足以洗涤我一路走过的心灵尘垢。如若我的心田是由贫瘠的沙土累积而成,那么此时浸饱了水分,沙也淘出金;如若我的粮囤颗粒全无,那么此刻耕耘三分地,就颐养一生。或许我不能读懂这山这水的全部,但我依然固执地相信一山一水的气息已融入我的血液,一经相约便矢志相伴一生。

情到深处,红笺为无色。这山,这水,富足以润屋,丽足以泽身;生于斯,居于斯,不枉负今生。涛涛湘江水,依依我情怀。我慕名而来此追寻,正如你滚滚北去;无论何时来归,我心仪情恋,亦如你澄碧生辉,浪涛如诗如画,波光似粼似玉。

 

作者: 湖南省亿辉建筑有限公司  石艳军

欧博官网

欧博官网