欧博官网

| |

无比感人的情景

欧博官网hunanshengshuiliting  shijian: 2019-12-18

益阳市资阳区民主垸,地处资阳区东北部,东南与资水相接,北临万子湖,西临甘溪港河,四面环水,系洞庭湖24个重点蓄洪垸之一,有两镇一乡,面积有200多平方千米,人口有12万余。有时人算不如天算。1999723日临近中午,该垸中洲堤段发生特大管涌因抢护无效而溃决,有人口和面积分别占全垸总数62%、50%的民主片受淹成灾。

那时,朱基总理正在检查和指导长江防洪脱险,他闻此晴天霹雳,非常不安,724日,他冒着骄阳似火,克服酷热,战胜疲惫,轻车简从,特来民主垸视察。在行驶的车上,朱总理就环视了灾区,他一下车就和抗洪抢险官兵、民众以及灾民们挥手致意、握手问候,没有丝毫大官架子,从不嫌灾民们的手脏。他还特意来到灾民账篷里询问他们的受灾情况和要求、心愿,他揭开灾民们的锅盖,颇想看看他们遭灾后吃得如何,他的言行是多么地务实、细心、感人啊!在场记者特意请问了朱总理: 蓄洪区人民如何去向?如何防水灾等要点问题。朱总理对答如流地说,要移民建镇,要划块群居,要高度重视水利建设、防洪工作等。那时我也是灾民,我所供职的中学已被洪水吞噬,我忘不了是人民的子弟兵——解放军同志用船把我救出来的。我也荣幸地见到了身着短袖、汗流浃背的朱基总理。许多人见到朱总理,都激动得热泪纵横,奔走相告。朱总理离开民主垸时,从车窗中不停地伸出头手向灾民们挥手致意,且指示、强调当地政府要作好灾民工作。

民主垸在那时溃过堤后,至今再无溃史。环目今日民主垸,欣欣向荣,美丽富饶,楼房林立,人民幸福,安居乐业;鱼米瓜果飘香,树竹花草绿油油;交通四通八达;大堤宛若铜墙铁壁,水利设施完备并在不断提升。每遇汛期,每一寸防洪堤都有人24小时地巡查、把守。

展望未来,民主垸会愈来愈美好。人民的好总理——基总理该放心了吧。民主垸人民时时在谈论您的清廉美政,时时在盼望您的莅临。

 

作者: 湖南省作家协会会员  夏扬

欧博官网

欧博官网