欧博官网

| |

河湖连通的枢纽 抗击旱魔的龙头

欧博官网hunanshengshuiliting  shijian: 2019-12-18

三月的南县,正是春暖花开的季节,油菜花在育新电排渠的两岸闹得正凶,金灿灿的,象六月流火的太阳泻在火辣辣的大地上。育新电排站前工作桥上耸立着洞庭巨龙四个红艳艳的大字,象是吸足了鱼米之乡的营养,丰满而圆润,遒劲而灵动。电排站房上毛泽东思想永放光芒九个闪闪发光的大字在乍暖还寒的春风吹拂下,依然是那么挺拔而高傲,向人们昭示着人定胜天的伟大魄力和不屈力量。

育新电排站的退休老职工王品佳看着渠道里那碧波荡漾的渠水,清澈而明媚,惬意地享受着南风的轻抚,真想扑下身去,掬起一捧,尽情酣畅地痛饮一回。这甘甜的渠水,要是在1988年春季,那可是多么宝贵的生命水、财富水、救命水啊!他心中想道。

1988年,对地处洞庭湖腹地的南县来说,无疑是一个多灾多难之年,注定要载入南县抗灾史册。4月份,南县降雨仅有35.2毫米,比历年同期均值偏少122.7毫米。特别是4月中旬到5月上旬,骄阳似火,刚过完冬天,仿佛一下子就进入了盛夏,气温高达32度,最大日蒸发量为11毫米。境内5条自然河流却象仍在冬眠,除淞澧洪道39千米外,其余183.3千米全部干涸,姚家渡、陈家岭、东洲等险段有史以来第一次露出了面目狰狞的河床,没有一点滋润大地的觉悟。垸内大小调蓄湖泊、水塘、沟渠绝大部分干枯见底。全县旱灾面积达51.4万亩,占全县总耕地面积的72%,早稻减产2500万公斤。

这个时候正是南县农村农田翻耕季节,断了农村的生产用水,那简直就是要了南县农民的命啊!可南县县委、政府领导比农民更急,对旱情高度重视,423日,县防指召开紧急会议,研究部署抗旱工作,南县有史以来,规模最大、持续时间最长的抗旱战役全面打响。52日,县防指在荷花嘴乡设立了抗旱前线指挥部,统筹实施南水北调,中水两边分的抗旱方案。

为加强抗旱前线工作的领导,县长助理、县防汛抗旱指挥部副指挥长黄忠孝坐镇育新电排,住在王品佳家里;水利局局长蔡文炳一天一次到育新电排进行工作指导。420日起茅草街船闸开闸,引南洞庭水入南茅运河,由均和倒虹吸管放水解决大通湖垸部分抗旱水源。在藕池中支北港段、荷花嘴青茅岗段和仁和垸顶端筑起了三道大坝,再由育新电排提南茅运河水入藕池中支河,逼水向北,直达南县最北端的南鼎垸,解决沿线麻河口、北河口、游港、荷花、浪拔湖、牧鹿湖6个乡的抗旱水源。到720日,茅草街船闸共引水30500多小时。育新电排从422日开始开机提水,看着清澈的洞庭湖水从育新电排出水流道奔涌而出,藕池中支河两岸的干群欢呼雀跃,奔走相告: 育新电排开机啦,欧博官网 有水啦……”然而,当时南洞庭水位较低,南茅运河引水毕竟有限,育新电排水泵喇叭口淹没度不够,水泵震动厉害,磨损严重,4台机组仅能开启1台,提的水远远难以满足藕池中支河两岸农业生产需要。育新电排开机后,水流一路北上,六天后到达南鼎垸。南茅运河枢纽工程抗旱功能的发挥,为育乐垸、大通湖垸、和康垸、南鼎垸41.5万亩农田提供了宝贵的抗旱水源,将农业生产损失降到了最低。

为确保北港以北藕池中支河以上乡镇平衡用水,县防指要求以上乡镇的进水涵闸没有县防指批示同意,不得擅自开引水,否则追究当事人和乡镇主要领导责任。县防指派出督查组进行专项督查。藕池中支河沿线乡镇领导执行这一决定毫不含糊,麻河口、北河口、游港等乡主要领导亲自带队进行巡逻,确保了全县各乡镇均衡用水。

历史永远不会只演独幕剧。2011年,南县再次与特大旱魔狭路相逢。1月至5月,全县降雨仅为230毫米,较历年均值偏少5成。境内5条河流自201010月到20115月底一直没有过流。全县50.3万亩农作物受灾,其中绝收面积达5.6万亩,2.8万人出现饮水困难;因灾造成直接经济损失1.5亿元。连荷塘里的藕桩在干白干白的泥里挣扎不出来,痛苦地憋死在襁褓之中。洞庭湖区特大旱灾引起了党中央、国务院的高度重视,63日,温家宝总理莅临南县南鼎垸视察灾情。

在这次战天斗地的抗旱战役中,南茅运河水利枢纽工程再次发挥了巨大的抗旱作用。通过茅草街船闸引淞澧洪道和南洞庭水入南茅运河,解决育乐垸部分抗旱水源;经倒虹吸管,引南茅运河水入大通湖垸,解决该垸部分地区抗旱水源;经南洲泄水船闸泄水入藕池东支,解决沿线乡镇和华容县部分地区抗旱水源。再在藕池中支河荷花嘴长胜电排下首筑起一道大坝,由长胜电排提水,就近解决和康垸和南鼎垸部分抗旱水源。华容县对南县提供了抗旱水源非常感谢,抗旱战役结束后,由县主要领导带队,专程到南县防汛抗旱指挥部进行慰问,表达谢意。

随着三峡工程的建成运行,据专家推测,不久的将来,南县除西边界河淞澧洪道外,县境内不再有天然水道,南县1075 平方公里土地将连成一个整体,不再被河流分割。南茅运河水利枢纽工程的抗旱作用将越来越会得到更大的发挥和彰显。

 

作者: 南县水务局  张顺君

欧博官网

欧博官网